Дайри умерли, а я ещё нет.
30.11.2015 в 01:07
Пишет  anamirta:

Посмотрела 9.10 и 9.11 Доктора Кто.
У Моффата странные отношения с темой смерти. То есть у него странные отношения и с кучей других вещей вроде роковых "сильных" женщин, семьи и детей, ночных кошмаров, времени, но что к теме смерти он тоже неровно дышит - до меня только дошло с пятого повтора. Все шутят, что у него все все время воскресают, да и я надеюсь, что с Кларой выйдет "умерла, так умерла", а ведь еще с шестого сезона в сериале то ждут собственную смерть, то переживают чужую. Доктор шел умирать в шестом сезоне, Доктор стареет и дряхлеет во "Времени Доктора", Клара пытается принять гибель Дэнни в восьмом сезоне, Клара учится врать людям об их шансах выжить (размышление о том, надо ли знать о вероятной гибели и можно ли сдаваться), Клара осознает собственную ошибку и неотвратимую смерть в 9.10, Доктор справляется с горем всю 9.11. У РТД - тема "расстались, так расстались, сейчас еще пару вселенных закрою и почти убью, только чтоб не смели встречаться снова", у Моффата - как бы принять смерть и "а может воскресим хотя бы в сказке истории для детей?"

URL записи

@темы: Утащено, Doctor Who, Meta

Комментарии
30.11.2015 в 17:02

*вздохнула*
Эх, как там Профессор говорил.
If you really come down to any large story that interests people – holds the attention for a considerable time ... human stories are practically always about one thing, aren't they? Death. The inevitability of death.
30.11.2015 в 17:19

тыжпсихолог в вакууме
Извините, но повсеместное избегание Моффатом смерти *по сути, единственное нормальное размышление на тему было в прошлой серии, за что отдельно от меня большое спасибо* я никак не могу назвать принятием. Ребутнуть/отменить/воскресить = принять? Come on. Какие-то проблески копинга у Клары были по ходу сезона, но то ли их мало было, то ли я видела фигу вместо книги, возможны оба варианта.
У РТД же половина сериала об этом, о том как жить дальше после потери самых близких людей, и, к счастью, кроме возвращения Роуз, он не пускался в авантюры "а давайте-как мы *юзернейм* вернём". Мертвые/пропавшие таковыми оставались, потому что и в реальности они таковыми и остаются.
30.11.2015 в 17:47

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
У него не про принятие))) Я его в этом прекрасно понимаю, потому что тоже такие штучки люблю.
30.11.2015 в 18:24

Вообще-то, я очень храбрый, только сегодня у меня голова болит.©
Antitheos, ой, не могу не спросить, не холивара ради, но вы заинтриговали. А что тогда, как по вашему?
Я обозвала это принятием (своей смерти, если что), потому что не смотря на инфляцию чудес (а вот смерть Доктора, мы ее победим, а вот супер-смерть Доктора, мы ее супер-пупер победим, а вот сейчас все умрут от супер-пупер невероятной смерти... а, нет, показалось), герои часто искренне готовы умереть, даже если потом пронесет. И все это приправлено размышлением на тему, что если не останавливаться и не бояться, то именно так можно убежать (Доктор и Клара врут людям, чтоб их обнадежить, а сами, даже осознавая опасность, ею пренебрегают). И хорошо, что Клара об эту веру и убилась, как раз с осознанием и принятием того, что все, точка.
А потом это все это натыкается на многочисленные воскрешения и в итоге выходит странная картинка.
30.11.2015 в 18:54

Allow me, my beautiful but ill-informed bitches, to explain (c)
не думала про Моффата, но комментарий напомнил о Шекспире

мне это оч напомнило Шекспира с его отношением к смерти
он тоже всех воскрешает, когда может, даже из чужих пьес, и всем пишет хэппи-энды )))
30.11.2015 в 19:14

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
anamirta, а, если своей смерти - тогда в общем подойдет. Но тут как бы... вся жизнь - это принятие факта, что ты умрешь. И ничего с этим не сделать. Проблема в том, что будет потом - там не зря отсылки к Гамлету впихнуты, "какие сны в том смертном сне приснятся". То есть, исследуется не феномен смерти, а феномен посмертия. По сути дела Доктор умирал уже не раз, ему не привыкать. Неизвестность страшит больше смерти. Беспомощность страшит больше. Безвыходность. Вот это "потом пронесет" на второй взгляд не так хорошо, как на первый. Денни типа пронесло, и как ему там было - в шкуре кибермена? Мофф очень сильно любит тему посмертия или грани жизнь-смерть. Просто в его интерпретации смерть оказывается не тем, чем ее обычно считают. В общем, она рассматривается как альтернатива жизни, а не абсолютное ничто (как должно быть, если следовать научному, а не мифологическому подходу). Грубо говоря, она не ноль, а минус один. Это с одной стороны выход, но с другой вход - возможно, во что-то страшнее обычного ноля. И вот такая двойственность очень интересная штука. По крайней мере, для меня.
The undiscover'd country from whose bourn
No traveller returns, puzzles the will
And makes us rather bear those ills we have
Than fly to others that we know not of.
30.11.2015 в 19:50

Вообще-то, я очень храбрый, только сегодня у меня голова болит.©
Antitheos, Просто в его интерпретации смерть оказывается не тем, чем ее обычно считают. В общем, она рассматривается как альтернатива жизни, а не абсолютное ничто (как должно быть, если следовать научному, а не мифологическому подходу). Грубо говоря, она не ноль, а минус один.
слушайте, очень интересно. Вы аж вдохновляете пересмотреть) Вспомнила еще и о подаче долгожительства (честно - не люблю эту тематику), любопытные вещи получаются.

Но тут как бы... вся жизнь - это принятие факта, что ты умрешь.
Но одно дело вся жизнь, которая неизвестно когда закончится, особенно, если ты молодая и здоровая, и рядом пример завидного выживания, а другое - внезапный кирпич, который упадет через n-минут и от него не увернуться. Возможно, на мое мнение сильно повлияла предпоследняя серия, в которой ярко даются те самые n-минут, сразу становится заметно, что и у других персонажей они тоже были, может, немного в другой форме.
Хотя да, замечательно перекликается с "какие сны в том смертном сне".
30.11.2015 в 20:15

Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
treeckster, про Шекспира мы с тобой прямо хором:lol:

anamirta, о, да, долгожительство (которое обычно граничит с бессмертием, если судить с точки зрения не долгожителей) тоже из этой оперы. С такой же двойственностью: "Спи, родная моя, и пусть себе. Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки".

а другое - внезапный кирпич, который упадет через n-минут и от него не увернуться.
Вопрос в том, чем именно пугает этот кирпич, что в нем страшно для конкретного человека. Нормальный здоровый индивид естественно начнет бороться за выживание. Если смерть по какой-то причине не станет предпочтительнее. И вот отсюда можно уже плясать интересные выверты.
30.11.2015 в 21:01

Дайри умерли, а я ещё нет.
*увлечённо читает комментарии*
30.11.2015 в 21:31

the human behind.
Хм...
Мне все-таки кажется, что для sci fi в Докторе тема смерти обыгрывается одновременно черезчур часто и недостаточно многогранно. Я очень пытаюсь не видеть в ней дешёвую спекуляцию и слезодавилку (потому что если зритель рыдает на первой смерти Рори, то на десятой он уже бьется об заклад с дружаном, через сколько Рори воскресят). Для меня Моффат нивелирует смерть бесконечным шатанием туда-сюда-обратно, сам эффект перехода за грань и обратно, при попытках удержать остроту грани каждый раз. А острота-то и теряется.

Количество смертей, кстати, растянутых и дублированных во времени - зашкаливает, 2 миллиарда лет смертей Доктора - он умирал больше, чем я почищу зубы за всю свою жизнь. Количество притупляет качество.
"Смерть одного - трагедия, смерть миллионов - статистика" (с) - вот, смерть одного - миллион раз, каждый из которых он не помнит - точно та же статистика.

Саму идею памяти можно обыграть интереснее. Безусловно. У Клары был намёк на это, если бы меня так люто не хёртило наличие триллиона пылеклар на протяжении чужой временной линии, вот мелочи-детали - помнит ли исходник другие жизни - это интересно.
Как и само поле сай-фай предоставляет кучу возможностей для игры в смерть. В этом плане люто нелюбимая мной за развязку "Девочка, которая ждала" - вернее, женщина, которая устала ждать - старшая Эми - ставит очень интересный вопрос: была ли смерть, если праобраз остался, но 20 лет жизни вырезаны. И этим как раз затрагивает смерть куда актуальнее. Игры в смерть как вариация игры в память.
Сай-фай правда открывает огромный простор. Например,
Расы, в которых дети помнят жизнь родителей, жизнь предков и т.п., только каждое поколение - чуть хуже.
Расы с мгновенным старением - 30 лет девушка, 30 старуха.
Даже Янусы были бы интересны...

...но взгляд на смерть остаётся до банального прикован к человеческой смерти. С её мнимой необратимостью. Можно ли обмануть, если да, то как. Ответ, который находит Моффат - "бежать" - от него, по сути, лично мне веет безумным страхом, до истерики, безысходностью и т.п. Наверное, именно из-за сотни постоянных читов, из-за попытки выдать смерть за ужас-трагедию и тут же по-детски переиграть (если Клару не воскресят до конца сезона в том или ином виде, мб без памяти, но с тем же характером - я сильно удивлюсь).
Если ответ - благородное самопожертвование (девочка-дриада в одной из первых серий с Девятым, например) - то воскрешение тут же нивелирует его как ответ, имхо. То есть герой, который пожертвовал собой не зазря в актуальной ситуации и остался мертвым - ответ. А герой, которого после этого воскресили, показывает, что смерть страшнее его подвига, потому что чтобы выйти в плюс, героя надо *ещё и* воскресить. Воскрешение персонажа - это роспись в том, что без него общий результат всё равно будет "в минус".

Так, случайно сбитый Дэнни Пинк - вопрос. Не геройски. Обыденно. Очень хорошо.
Воскрешение - минус, страх смерти там выкручен на максимум.
А вот не воскрешенный по второму разу Дэнни Пинк, который вместо себя вытолкнул арабского мальчишку - это один из лучших ответов Моффатовской эры, которые я видела.

Но он второстепенен. Мимоходом. И в той же серии Бригадир, оставшийся бессмертным и выживший как кибермен, тут же притупляет, потому что это - чит.
И после Дэнни Пинка - после ответа, который мне казался очень, очень хорошим - тема смерти после этого никуда не девается, наоборот, вокруг неё снова продолжают крутится и крутится многие серии следующего сезона - что для меня как раз показывает, что Моффат не нашел ответа для себя, раз продолжает задавать вопросы и смотреть, убегут герои или не убегут. И читерить, если герой не убежал, но его жалко и страшно выйти в минус.

Вот поэтому... мне неприятно. Слышать чужой страх смерти.

Эми, прости за огромную простыню.)