ИМХОмне одному показалось, что девушки слишком... эээ... серьёзно относятся к сериалу?
(c)
Мы заигрались.
Мы слишком долго играли в Доктора-бога. И оказалось, что мы уже не играем в Доктора-бога, а утверждаем, что Доктор - бог.
Мы слишком долго играли в Эльфа (произносится с придыханием).
Если долго смотреть на одну сторону медали, забываешь, что другая существует. Так что я всё же когда-нибудь напишу про дуали.
Играть в Доктора-Христа интересно и, более того, правильно. Но в какой-то момент это дошло до точки, сформулированной в одном холиваре так: "Если канон вступит в противоречие с фаноном, я скорее откажусь от канона". А я всё-таки канонист. И если канон наконец повернёт медаль другой стороной, я постараюсь не отвернуться в ужасе и не притвориться, что никакой другой стороны нет, а вспомнить, что медаль всё же трёхмерна.
Сведя Доктора к пресловутой Christ-figure, мы получим какого-то фанонного Снейпа, перед которым все вокруг виноваты, и вообще, не лезьте к нему своими грязными лапами, расрас. А он один - герой, всем миром обиженный, стоит в белом чёрном пальто.
Конечно, такого нельзя оскорблять попытками спустить на землю, и любое недостаточно дистиллированное (до формулировки в несколько слов - "Девочка, Которая Ждала") чувство - ниже его достоинства, грязь, пошлость и обывательство. Ему можно только поклоняться, и смотреть только снизу вверх, и только восхищённо.
Вот только Доктор ли это?
И разве не это мессианство загнало Десятого и его сюжет в такой тупик, из которого Одиннадцатый смог выбраться, только убедив весь мир в своей смерти?
P.S. А разница между "Не троньте святое!" и "Раз не мне, то никому!" только в формулировке. На выходе же - одно и то же. Если вы понимаете, о чём я.
@темы:
Фандомное,
Doctor Who
так вот, собственно - эта логика должна быть, внутренняя, и в рамках нее - если ее соблюдать - можно написать любые характеры и отношения. можно было (бы) плавно и весьма логично снять Доктора с креста - это можно было сделать после Пандорики, но Моффат этого не захотел. он решил развивать драматическую составляющую, продолжать тему "комплекса Бога" и докторовского форевер элоун, воздвигая все более высокие стены между ним и окружающим миром. если бы после той-таки Пандорики Доктор перешел в трикстерский модус - как нам его показали в последние три секунды 6.13 - возможно, определенных претензий было бы меньше. но он - быть может, увы - не перестал быть Christ figure. по внутренней логике сюжета - не перестал. потому что в том, как он якобы захотел жить без внешних пинков за полторы секунды последней серии - в этом логики нет, это нельзя всерьез принять как "снятие с креста", висение на котором продолжалось культивироваться весь сезон. и именно из-за этого вот нарушения внутренней логики фанон начинает казаться куда более логичный, чем канон, потому что недостаточно задекларировать "а вот теперь Доктор уже не Christ figure, отбой фандому" - это надо показать. а этого не было.
опять же, имхо.
возможно, я немного не о том, о чем пост, но лучше я об этом.
Внутренней логики мне тоже не хватает (и это не единственный такой момент в 6 сезоне), но я не знаю, насколько это обусловлено каноном, а насколько фаноном. И то, и то сыграло свою роль.
В основном получилось об этом.
Не нужно воспринимать все так серьезно-трагично)
Вот. Главное правило сюжетообразования. Основа основ литературного творчества.
Докторе перманентно есть обе стороны, и трикстер, и мессия, и вылезти наружу может любая.
Только вылезать они должны с какого-то внешнего пинка, с каких-то предпосылок, а не с бухты-барахты.
Только вылезать они должны с какого-то внешнего пинка, с каких-то предпосылок, а не с бухты-барахты.
Как мне кажется, ни одна из этих сторон не загнана куда-то в дальний угол его личности, они обе где-то у поверхности и, чтобы сменить друг друга, им не нужно серьёзное потрясение.
Я понимаю, что с предпосылками плохо) Я бы поставила на любопытство. И в данном конкретном моменте - разобраться, в чём вообще дело, и в целом.
Док - тварь упрямая и упертая, считай он с твердой уверенностью себя главным монстром всего сущего(а btw на данный момент угроза Вальярда никуда не делась)- отправился бы на озеро Силенцио уже после 6х08.
Вот наверное да. Но там и после были вещи, которые могли бы его добить. Хотя если, опять же, оглянуться в прошлое, там и не такое было.
Christ-figure и желание пойти и самоубиться о фиксированную точку во времени из-за отвращения к себе - вещи, мягко говоря, разные, и рассматривать их надо по-отдельности.
За это не скажу, но помню, что перед финалом вылезали какие-то поразительные совпадения по цитатам и смыслам. Вопрос в том, насколько это всё было притянуто за уши.
Насколько я понимаю, быть чистым трикстером ему и по внутренней, и по внешней логике не позволяет то, что он - последний. Это в каком-то смысле делает его единым богом. Но тоже не до конца.
Проблема в том, что тут трудно отделить сценарные баги от сценарных фич))
Вот, собственно, вот. Будут развивать или нет, но в любом случае Вальярда - концентрированную темную сторону, - не переплюнуть.
За это не скажу, но помню, что перед финалом вылезали какие-то поразительные совпадения по цитатам и смыслам.
В общем, Христос и его фигура - добровольная жертва во имя всех. Самоубийство (ладно, избавление мира от своего присутствия) - уход от ответственности. Две разные темы. Не знаю, насколько Мофф вернется в классическому образу (спешл, возможно, покажет), но пока что все цитаты и параллели с Ним, в принципе, имеющие место быть, по итогам разворачивались на 270 градусов.
быть чистым трикстером ему и по внутренней, и по внешней логике не позволяет то, что он - последний.
Чистым трикстером он перестал быть еще со времен Первого. Спутники же. Просто оно осталось главной составляющей характера. То, что он последний - не повод для божественного нимба. Таймлорды не на Олимпе или в Асгарде жили, и в целом довольно гадостная раса с непомерным эго.
Проблема в том, что тут трудно отделить сценарные баги от сценарных фич))
Бгг, просмотр классики - Седьмого, в особенности, - сильно прочищает фильтр восприятия.
Добровольная жертва во имя всех - довольно абстрактное понятие, которое срабатывает в таком изначальном виде только при строго определённых и чётко подогнанных правилах игры. В другом мироустройстве оно может выглядеть и так, как озеро Силенцио в изначальном варианте. Там же складывалось два вектора: то, что Доктору нужно было умереть из-за фиксированной точки, и то, что он был более чем готов это принять, потому устал и стал противен самому себе, исчерпал саму свою идею, суть.
А Седьмого я смотрю))) В час по чайной ложке, но тем не менее.
Antitheos, возможно.
Но мне здесь не даёт покоя гибель Галлифрея, которая сделала Доктора крайним. Он же там говорил красивые слова про то, как таймлорды защищали время, блаблабла. Теперь всё это - на нём. И над ним нет никого, кто мог бы осудить или простить. Тут, извини за выражение, ответственность перед вселенной как у единого бога.
У меня опять в голове крутится что-то про то, что трикстерство как раз языческая категория, но я лучше промолчу. Не специалист ни разу, и всё, что пишу по этому поводу, интуитивно
В конце концов, Иисус тоже сжульничал, потому что воскрес - вопрос: а умирал ли?
А вообще, похоже чем-то на мои возмущения после ГП7
Док тыщу+ лет творил херню. И еще двести лет после того, как узнал о фиксированной точке, шатался по миру. Нормальная такая усталость
Христианство в чистом виде предполагает добровольность - а на озере уже ультиматум был.
Он же там говорил красивые слова про то, как таймлорды защищали время, блаблабла.
Треп все это, и ничего кроме трепа
Но мне всё-таки кажется, что как раз 6 сезон был как будто про это. Про Доктора, которому осталось только умереть, потому что он изжил себя как идея, уничтожил сам себя и несёт беды тем, кто рядом, а в перспективе и всему миру. Не могу судить, как это согласуется с предыдущими 50 годами. С ними как раз финал, видимо, согласуется лучше.
По мне, что там, что там добровольность есть, и "надо" есть тоже. Не знаю.
По мне, что там, что там добровольность есть, и "надо" есть тоже.
Нет, ну готовность к самопожертвованию, всеспасение и пропаганду гуманизма именно как признаки Christ-figure у Доктора не отнять [включая, но не ограничиваясь]. Не пойти "умирать" на озеро он не мог, иначе был бы то не Доктор. Сам посыл у Силенцио при ближайшем рассмотрении не очень вяжется с библейским. Устроить тишину не для того, чтобы всем было хорошо, а чтобы не стало совсем никак.
С ними как раз финал, видимо, согласуется лучше.
Ага, ныл-ныл полсезона, а потом вернулся к тем истокам, когда Док не мог не трепыхаться до последнего, и выдал тот же фарс со смертью, что устраивали Шестой после суда и Четвертый с андроидами
Сам посыл у Силенцио при ближайшем рассмотрении не очень вяжется с библейским. Устроить тишину не для того, чтобы всем было хорошо, а чтобы не стало совсем никак.
Мм, так понятнее, спасибо. Хотя общего, насколько мне хватает знаний, всё равно много.