Четвёртый сезон "Короны", охватывающий период с 1979 по 1990, представил нам Маргарет Тэтчер (Джиллиан Андерсон) и принцессу Диану (Эмма Коррин), и уже одно это сделало его интереснее небогатого на события третьего.
читать дальшеНесмотря на постоянное присутствие Тэтчер, политика остаётся на втором плане: конфликт в Северной Ирландии проявляется через убийство лорда Маунтбаттена, которое в свою очередь подталкивает Чарльза к браку с Дианой, Фолкленды служат фоном для родительских драм Виндзоров и Тэтчеров, а санкции против ЮАР - поводом для кульминации личного противостояния королевы и премьер-министра.
Всерьёз затрагивает политику разве что (downstairs) эпизод Fagan, показывающий влияние тэтчеризма на жизнь рабочего Майкла Фейгана (Том Брук), который в отчаянии пробирается в Букингемский дворец. Впрочем, встреча Фейгана с королевой в сериале серьёзно приукрашена.
Королевская семья показана со стороны в The Balmoral Test, пожалуй, центральном эпизоде этого сезона, который не портит неубедительно насиджиаенный олень. Испытание аристократическими дикостями и глупостями проваливает Тэтчер и с блеском проходит Диана, хотя, как показывает остаток сезона, надолго запаса её воспитания не хватает. Тэтчер в "Короне" карикатурна и все десять лет одинаково хрипит и сутулится, цельный образ у Моргана и Андерсон не складывается, но именно Тэтчер достаётся главная реплика: "I'm struggling to find any redeeming features in these people at all - they aren't sophisticated or cultured or elegant or anything close to an ideal."
Диана, воплощающая в четвёртом сезоне будущее, уже совсем современные восьмидесятые, тоже не сказать чтобы трёхмерна. Она Наивна и Несчастна, и только тщеславие добавляет ей какой-то жизни. Если поначалу Диана и даже Чарльз вызывают сочувствие, то ближе к финалу трудно не видеть в них мающихся от безделья инфантилов.
Эмма Коррин бывает пугающе похожа на Диану, но ей не хватает какой-то искры харизмы, которая делала Диану Дианой, и это касается не только Коррин, при всём уважении к касту. В подборках слайдов, сопоставляющих героев "Короны" с историческими прототипами, бросается в глаза, насколько сериальные версии снулые, как бы не изобразить чего лишнего. И по-прежнему никто не Клэр Фой.
Выгодно смотрится на этом фоне продолжающая страдать от собственной незначительности принцесса Маргарет Хелены Бонэм Картер, балансирующей на грани недопустимой вульгарности. Мне кажется, в её случае именно отступления от прототипа создают живой характер. Её эпизод The Hereditary Principle, один из самых запоминающихся в этом сезоне, затрагивает малоизвестную страницу истории королевской семьи - состарившихся в психоневрологическом интернате кузин.
Царящая в королевской семье тотальная нелюбовь - ещё одна тема, вышедшая в четвёртом сезоне на первый план.
- When we went on tour, we left children at homefor 5 months.
- And don't you suppose it had consequences?
- On what? The tour was a triumph!
P.S. Вот это, по-моему, очень точно:
I really admire the skill of this show's writers; it's a very absorbing drama, given that every episode ends with the tacit admission that nothing that happened for the last hour mattered in any way.
The plot of literally every episode: A Historical Event happens! The queen... considers doing something! WILL SHE? WILL SHE? Oh, no, she won't. Ah! Well. Nevertheless,
P.P.S.